Давным-давно стало привычным то, что производители косметических продуктов стараются отгородиться от декоративной косметики и декларируют свои средства если и не как терапевтические, то как близкие к лечебной косметике. Однако, настоящая лечебная (аптечная) косметика требует тех же официальных подтверждений, что и обычные терапевтические препараты. Получение таких подтверждений в современной России требует не только огромных затрат, но и крайне сложно в организационном плане. Чтобы избежать необходимости прохождения сложного цикла испытаний и оформлений, производители косметики изобрели специальный термин «космецевтика», и под такой маркой подвигают свои продукты, ссылаясь на то, что использовали в рецептуре специальные функциональные, биологически активные добавки.

Однако на практике такая декларация нередко так и остается просто декларацией. И дело даже не в том, что в целях снижения себестоимости биологически активные компоненты используют в косметических препаратах для масс-маркета в крайне малых, не эффективных дозах; а часто в том, что даже высококвалифицированные химики – технологи косметических предприятий порой не задумываются над составом тех биологически активных добавок, которые используют, и просто ориентируются на общедоступные ссылки с информацией о полезных свойствах тех или иных лекарственных растений. Но ведь эти свойства возникают не сами по себе, за каждое из них отвечает какое-то конкретное действующее вещество, или группа веществ, которые, в свою очередь, отличаются друг от друга по такому параметру, как растворимость.

Распространенный  пример

В качестве наиболее типичного примера бездумного следования справочнику лекарственных растений можно привести гидрофильный экстракт ромашки лекарственной – этот экстракт технологи часто вводят в косметические средства и не задумываются над тем, что наиболее ценным и действующим биологически активным соединением в составе данного растения является хамазулен, который неполярен; а следовательно, в полярных экстрагентах, таких как вода и пропиленгликоль, не растворим.

Если использовать экстракт ромашки на основе этилового спирта, то хемазулен из сырья, хотя и в относительно небольшом количестве, перейдет в экстракт. Однако в реальных условиях использование экстрактов на основе этилового спирта малодоступно, ввиду многочисленных ограничений на использование этого растворителя как в ингредиентах, так и в готовой продукции.

Конечно, для тех типов косметики, биологическая активность которых является лишь пустой декларацией, сделанной в маркетинговых целях, учитывать реальные свойства экстрактов совершенно необязательно, достаточно лишь добавить их в рецептуру в следовых количествах, для этикетки. Но в данной статье мы будем рассматривать не такую косметику, а скорее космецевтические средства, или даже препараты, относящиеся к аптечной косметике. То есть такие косметические продукты, биологическое действие которых хотя бы в общих чертах соответствует заявленному.

Широко используемые гидрофильные экстракты имеют свои положительные свойства и отличия от липофильных биологически активных добавок в эффективности. Полярными свойствами обладают водорастворимые витамины, флавоноиды из группы витаминов F, сапонины, углеводы и аминокислоты, но вся гамма этих соединений присутствует в гидрофильных экстрактах только при условии, что экстракты не нагревались выше 800С, а для витамина С – температурный предел вообще 450С (на практике, как первый, так и тем более второй предел очень редко когда соблюдаются, поэтому реальная биологическая активность большинства из представленных на рынке гидрофильных экстрактов весьма и весьма сомнительна).

Следует также отметить, что сами по себе стандартные гидрофильные экстракты содержат крайне малые количества биологически активных соединений. Это определяется самой технологией и свойствами растительного сырья. Производители таких экстрактов обычно указывают или количество растительного сырья, которое расходуется на производство 1 литра экстракта или содержание сухого вещества в экстракте. В первом случае речь, можно сказать, «ни о чем» – расход сырья не позволяет реально оценить переход соединений в экстракт, то есть реальную биологическую активность экстракта. При втором случае, важно то, что получаемый показатель суммы сухих веществ включает в себя, кроме специфических экстрактивных соединений, также и различные примеси, вплоть до микроскопических, механических остатков сырья, а также углеводов и полисахаров, не обладающих биологической активностью.

Нами были проведены подобные исследования по этой проблеме и они показали, что для полной очистки гидрофильного экстракта от механических примесей требуется ультратонкая мембранная фильтрация, которую редко кто осуществляет. В ином случае такие примеси составляют не менее 50% от общей массы сухого остатка.

Масляные настои                                                                                    

      Достаточно распространенной альтернативой использования в косметических рецептурах гидрофильных экстрактов  являются масляные настои лекарственных

растений, и, иногда, олеорезины.

Эти продукты основаны на неполярных, маслорастворимых соединениях, спектр биологической активности которых совершенно другой, но при этом не во-первых не полностью нативный, а во-вторых очень бедный по сравнению с СО2-экстрактами.



 






CO2 экстракты компании «Биоцевтика» на 100% состоят из природных растительных соединений с неполярными и слабополярными характеристиками. Они не содержат в своем составе никаких побочных, сопутствующих соединений и экстрагентов, которые, в виде масла, присутствуют в масляных настоях и, в виде остаточных количеств синтетических органических растворителей, в олеорезинах.

Докритические СО2-экстракты фактически являются идеальными биологически активными добавками в косметические крема, тоники, молочко.

Это объясняется тем, что все СО2-экстракты прекрасно смешиваются с жировой фазой косметических эмульсий, и ни при каких условиях не способствуют расслоению готовых продуктов. Кроме этого, консервирующие и антиоксидантные свойства докритических СО2-экстрактов предохраняют косметические препараты от преждевременной порчи и способны на 30% – 50% увеличить срок их хранения.

Гамма биологически активных соединений, которые формируют состав докритических СО2-экстрактов, определяет крайне широкий спектр их возможного космецевтического воздействия на кожу.

Практически во всех таких экстрактах присутствуют соединения, которые можно назвать трансдермальными транспортерами – соединениями, способствующими транспортировке через дермальный барьер других биологически активных компонентов; тех, которые сами преодолеть такой барьер не могут, но крайне активны в процессах питания, повышения влагонасыщенности, подавления синтеза меланина или стимуляции синтеза коллагеновых и эластиновых волокон в коже.

Тем самым, постоянное применение некоторых докритических СО2-экстрактов в косметических кремах фактически гарантирует улучшение внешнего вида и увлажнение кожи. Конечно, среди докритических СО2-экстрактов есть и такие, которые вообще могут служить специально в качестве трансдермальных транспортеров, но при этом сохраняют целый спектр дополнительных положительных качеств.

Практически все докритические СО2-экстракты содержат достаточно широкий спектр ненасыщенных жирных кислот, среди которых многие относятся к незаменимым. Эти жирные кислоты часто называют витамином F. Витамин F способствует удержанию кожей влаги и предохраняет кожу от увядания и раннего образования морщин. Не менее важным для ухода за кожей является производное 2-метил-1,4-нафтохинона – витамин К. В последнее время это соединение подтвердило свою эффективность в борьбе с нарушениями пигментации кожи в результате солнечной инсоляции и ушибов. Витамин К является прекрасным заживляющим и восстанавливающим агентом. Кроме этого отдельные СО2-экстракты содержат провитамин А – каротин, витамин Е и витамин А.

В СО2-экстрактах, кроме жирорастворимых витаминов, присутствует также целый ряд соединений, весьма эффективно воздействующих на активность капилляров. Такие соединения могут служить как для улучшения капиллярного кровотока в поверхностных слоях кожи, разогревая ее (капсаицин, содержащийся в СО2-экстракте красного перца); так и для «сжатия» капилляров, способствуя тем самым удалению их с поверхности кожи (эсцин, содержащийся в СО2-экстракте конского каштана). Это особенно важно в случаях образования на коже «звездочек» и прожилков.

Конечно, основными соединениями, формирующими состав докритических СО2-экстрактов, являются вещества из группы терпенов. Такие соединения не только формируют ароматы экстрактов, но и обладают ярко выраженной биологической активностью с различной направленностью.

Очень многие докритические СО2-экстракты обладают противовоспалительным действием. Такие экстракты прекрасно подходят для использования на раздраженной коже или при возникновении на ней очагов воспалений с различной природой. Их стерилизующий эффект позволит быстро уничтожить очаги микробиологической инфекции в местах воспалений, а способность к стимуляции регенерации обеспечит достаточно быстрое заживление. В рецептурах космецевтических средств с такой направленностью желательно использовать СО2-экстракты, обладающие успокаивающим, противозудным действием.

Целая гамма СО2-экстрактов обладает выраженным антиоксидантным действием. Применение таких добавок направлено на то, чтобы максимально замедлить реакции окисления в глубоких слоях дермы. В отдельных докритических СО2-экстрактах присутствуют α-Токоферол (витамин Е), β-каротин (провитамин А), ретинол (витамин А), кислота α-липоевая (тиоктацид), флавоновые соединений из группы кверцетина. Все эти натуральные соединения обладают выраженным антиоксидантным действием, а в СО2-экстрактах за счет комплексности и природной сбалансированности способны значительно превосходить своих синтетических аналогов.

Конечно, ожидать от космецевтических препаратов на основе СО2-экстрактов немедленного эффекта не следует. Как и все природные биологически активные комплексы, для проявления эффекта СО2-экстракты требуют достаточно длительного применения при низких нормах ввода в космецевтические средства. Однако, в отличие от синтетических добавок, эффект от которых как быстро проявляется, также быстро пропадает, последействие натуральных биологически активных соединений из СО2-экстрактов достаточно пролонгировано. По отдельным данным, эффект от синтетических добавок в косметические крема, обеспечивающих тургор (влагонасыщенность и упругость) кожи после недельного применения сохранялся не более 7 дней. Потом кожа становилась более вялой, чем до начала эксперимента. Эффект от космецевтического крема той же направленности со специальным купажом на основе СО2-экстрактов после недельного применения не давал того же эффекта, как крем с синтетической добавкой, но положительное действие отмечалось даже после 30-дневного перерыва. При этом эффект, даже без дополнительного использования крема, увеличивался. Спад улучшающего действия наблюдался через 55-60 дней перерыва в использовании препарата.

Фактический опыт применения докритических экстрактов в качестве биологически активных ингредиентов в космецевтических препаратах позволяет сделать вывод, что СО2-экстракты позволяют решить практически любые возникающие косметические проблемы с кожей. Важно правильно подобрать экстракты, определить их соотношение в купажах, и регламенты ввода в космецевтическое средство.

Конечно, использование СО2-экстрактов требует определенной квалифицированности. В частности, следует учитывать, что соединения в различных по происхождению экстрактах могут в некоторых случаях «конфликтовать» друг с другом, и эффективность применения таких рецептур будет снижаться. Есть и целый ряд других нюансов, касающихся применения СО2-экстрактов, подробности которых в рамках одной статьи раскрыть невозможно. Однако наши специалисты всегда готовы помочь вам решить любые проблемы, связанные с разработкой рецептур и отработкой технологий производства косметических средств на основе СО2-экстрактов.



23.11.2020